“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动 工作简报 第10期

   栏目:进千村入万户    发布人: 进千村活动办    发布时间:2016-05-25

“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动

工作简报

15169582569

10

进千村入万户察民情解民忧活动办公室              2015514

县委办公室“四个到位”努力解决群众难题

全县“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动开展以来,县委办公室始终高度重视,积极动员,使驻村干部深入基层积极走访。目前,已全面完成第一季度驻村任务,并陆续展开第二季度驻村工作。

一是了解情况到位。驻村干部深入各自联系点,详细了解所驻村的实有人口数、耕地亩数、交通状况、生产状况、村民和集体经济收入、村“两委”人员构成和党员数等基本情况,建立村情民情台账。深入田间地头了解群众需求,收集村内问题,征求群众意见。以困难家庭、留守儿童家庭、老党员、退职村干部、五保户、病灾户、低保户等特殊群体为重点走访对象,展开全面入户访谈,目前,完成入户走访300余户。

    二是政策解析到位。在与群众面对面交流中,悉心为群众分析当前形势,解答政策问题,提供致富路径。向群众发放民情联系卡,定期与群众电话交流,随时接收新情况、新信息、新诉求,建立联系长效机制,及时为群众解决有关问题,做到“电话不关机、耐心听诉求、认真汇民情”。目前,各驻村干部已为群众解释国家和省、市、县惠农利农政策措施1000余条,并在每个所驻村挑选一名政策宣传联络员,便于及时普及相关政策。

    三是反映问题到位。驻村干部召集群众代表,研究总结、分类梳理汇总群众诉求,建立政策性问题、基础设施建设问题、村集体问题、个人问题、普遍性问题5本问题台账。截止目前,已分类汇总各类问题35个,其中个人问题2个,村集体问题33个,涉及基础设施建设、生产设施建设、道路交通、留守老人及儿童、村两委建设等多个方面。驻村干部充分利用自身对各级相关政策方针比较了解的优势,多次组织讨论会,深入分析问题,寻找解决问题的突破口,并形成文字材料,以信息、参阅件和调查报告等形式,向各级各部门领导反映情况,为领导决策提供参考。

    四是重点帮扶到位。以问题台账上呈现问题较多的困难村和组织软弱涣散村为重点,成立了集中解决问题工作小组,对收集到的问题进行分配,落实责任人员、完成时限。对于政策允许的问题,动员各界力量,协调各方面关系,多方联动,立即解决。以困难家庭、留守儿童家庭、老党员、退职村干部、五保户、病灾户、低保户等特殊困难群体为重点帮扶对象,以“户户对应结对子”的方式,从生产、生活各个方面开展帮扶行动,截至目前,已帮助群众解决问题4件,捐款捐物价值达1000余元。

县审计局三项措施确保活动取得实效

全县千名干部“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动开展以来,县审计局高度重视,积极行动,及时组织党员领导干部进村入户,面对面听取群众的意见建议,确保活动取得实效。

一是严格落实责任。根据县活动办公室要求,每名领导干部每季度走访群众不少于10户,摸清每户的基本情况,受理群众诉求,征集群众的意见建议,并做到“每月一小结,每季一总结”,“时间细化到天,责任明确到人”,充分发挥每名领导干部的主观能动性,有效提高了工作效率。

二是突出工作重点。每名领导干部根据活动计划,结合自己工作实际,进村入户开展活动,重点走访了生活困难家庭、病灾户、老党员老干部、五保户,及时了解群众诉求。同时,积极宣传县委、县政府的工作重点和重大决策,以及与群众生产生活密切相关的各项惠民政策。

三是注重解决问题。局里10名领导干部通过上门走访、深入田间地头、发放民情联系卡、记民情日记等方式深入了解民情。截至目前,已按规定完成第一季度入户走访任务,征集群众意见建议10余条、反映问题16个。该局对这些问题和意见建议进行了分类汇总,建立了工作台账,制定了工作措施,本着量力而行的原则逐步进行解决。在寺头镇石家河村,当了解到村民李永安生活困难,至今仍住在破旧的土屋时,驻村干部马上与镇政府、村“两委”商讨解决办法,制定了争取政策扶持一点、农户自己筹集一点、社会捐助一点、村委组织义务工帮助一点的帮扶措施,为李永安翻新房屋,解决当前的实际困难。

县法院察民情解民忧  扎实开展群众工作

自“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动开展以来,县法院高度重视,精心组织,周密安排,确保了“进千村、入万户、察民情、解民忧”行动扎实、推进有序。截至目前,院内12名驻村干部已经全面完成第一季度的驻村任务,共走访120余户村民,并为14户困难群众送去了面、油、米、鸡蛋等生活用品。收集到各种诉求66件,及时解决24件。对于下步工作,重点抓好以下三方面:

一是发挥法院优势开展工作。多形式开展法制教育,将矛盾纠纷化解于诉前。采取定点接访、重点约访等方式,认真受理群众诉求,对重点信访案件,要在认真剖析问题根源、研究处结对策的基础上,及时讲明相关信访政策,引导群众依法有序表达诉求;对能现场解决的现场解决,不能现场解决的要向群众作出说明,做到事事有回音、件件有着落。

二是结合农村现状落实政策。积极帮助联系户分析发展优势,理清致富思路,发展致富项目。积极发挥自身信息、技术等优势,力所能及地帮助新上发展项目,带动群众努力实现脱贫致富。继续帮助督促搞好城乡环卫一体化工作,要求联系村建设垃圾池,设立流动垃圾桶,成立村保洁队伍,及时清理街道、房前、房后的树木、柴草、粪便等垃圾,确保联系村内环境卫生整洁有序。

三是注重帮扶困难压实责任。坚持“经常帮、持久帮”,对困难群众定期不定期开展“农忙帮”、“节日访”等形式多样的走访慰问活动。在政策允许的范围内,积极争取部分资金,为部分病、残困难群众提供必需的生产、生活用具,努力提高他们的生活能力和生活质量。

简 讯


县文广新局积极开展送文化下乡活动

为深入推进千名干部“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动开展,513日,县文化广电新闻出版局于513日上午在五井镇朱音村,举办了“潍水之春”文艺汇演—临朐专场送戏下乡活动。

该局组织县文化馆演出了小戏《好亲家》、小品《瞧这一家子》、周姑戏《歌唱新农村》等群众喜闻乐见的文艺节目,广泛宣传农村惠民政策及环卫一体化建设为农村带来的好气象,受到广大干部群众的热烈欢迎。

1


临朐e支部
| 关于临朐 | 联系我们

鲁ICP备09065996号

临朐E支部版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2010-2015 by www.lqezb.com, All Rights Reserved.

中国共产党临朐县委员会组织部 主办

技术支持:北京大学软件工程国家研究中心