“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动 工作简报 第 19 期

   栏目:进千村入万户    发布人: 进千村活动办    发布时间:2016-05-25

“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动

工作简报

15169582569

19

进千村入万户察民情解民忧活动办公室              201571

真心实意为民干事

——县残联姬光飞同志驻村服务群众侧记

在全县千名干部“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动中,县残联党组成员、正科级干部姬光飞深入沂山风景区栏子村,协助村两委围绕村里工作,深入开展调查研究,认真理清工作思路,找准帮扶点,积极开展工作,同时,深入村户,为群众解难题办实事。

深入村户调研 掌握群众需求

为全面了解情况,尽快进入角色,投入帮扶工作,姬光飞同志及时与村两委干部联系,共同研究帮扶措施,制定帮扶计划,确定帮扶重点。驻村后,先是了解该村的基本状况,党员数及村民主要收入来源等情况。在村干部的带领下,深入村户,走街串巷,走进群众家中,与群众面对面座谈交流,认真听取群众的呼声,深入了解群众所思所盼所求,全面掌握家庭户的基本情况,重点了解家庭经济收入、农作物种植、生活保障等方面的问题,并就惠农、惠残政策落实等情况与部分家庭户进行了交流。特别是对有困难、有问题、有矛盾、有情绪意见的上访户,重点进行深入细致的调查走访,切实帮助解决实际问题、化解矛盾。走访中与群众坦诚沟通交流,心平气和地做好解释、化解和安抚等工作,认真听取群众对残疾人工作的意见和建议。对走访调研掌握的基本情况,全部做了资料登记,撰写了民情日记,填写了民情台账和事项办理台账,为有针对性地开展帮扶工作提供了基础资料。到目前已走访群众21户,发放活动联系卡25份,征集群众意见建议25条,帮助协调解决问题12件。

发挥工作优势 为群众办实事

在掌握村里的基本情况后,根据群众需求,积极发挥部门优势和个人能力,扎扎实实为群众办实事、做好事。根据工作实情,帮助村制定了包村工作计划和两年工作规划,明确了工作目标。根据走访调研情况,为2户病灾户和3户贫困残疾人户捐款500元、送去面粉150斤及拐杖等。积极协调,为1名行动不便的重度残疾人上门免费办理残疾人证。结合单位职责,开展政策法规和惠民、惠残政策宣传,为群众提供政策咨询32件次,宣传残疾预防和康复知识5次,为残疾群众讲解低保重度残疾人生活补贴、护理补贴、残疾学生助学补贴政策6次,对3名需要轮椅和辅助器具的残疾人进行了登记,对有就业需求的群众和残疾人提供就业信息10多条。

带着感情做事 树立良好形象

感情是联系群众的法宝。只有带着感情干事,才能将群众的疾苦看在眼里,将群众的困难记在心上,才会不遗余力、想方设法解决问题。在驻村工作中姬光飞同志始终带着深厚的感情为群众着想,时刻把群众放在心上,将自己融入群众中,当做自己的兄弟姐妹,不摆架子、不忘群众,把群众的冷暖、温饱和需求当做份内的事来做,与群众建立了深厚感情。当走访得知该村村民吕世才身患重病,家庭困难,立即为其捐款,并帮助联系救助;村民李长英行动不便需要轮椅,立即帮助联系,进行登记,争取尽快解决;70多岁的赵凤英大娘申请残疾人证却因行动不便不能到县城办理,得知这一此情后,表示3天之内组织人员上门免费为老人办理,老人拉着姬光飞同志的手说:“前两年就想办证却去不了,今天你们来给我解决了,谢谢你们啊”。一件件实事,一份份真情,融洽了干群关系,赢得了当地群众的赞许和认可,树立了驻村干部的良好形象。

聂孝平:乐为村民谋幸福

在冶源镇朱阳村修建的拦河坝工地上,有一位穿短袖T恤、齐膝短裤、塑料凉鞋的中年男子,几乎每天都在督促、指导施工,有时还协助忙碌的民工们紧固模板、传递水泥砂浆。他不是包工头,也不是村干部,而是 “进千村、入万户、察民情、解民忧”活动中到朱阳村驻村的县经管办副科级干部聂孝平。

“聂孝平来到我们村后,不仅帮助我们村制订了三年发展规划,而且还帮助村里办了很多实事好事,这样的干部我们欢迎。”624,村支书孙启军告诉笔者。

今年。聂孝平到朱阳村驻村后,恰逢县水利局为村子修拦河坝,加固南河大桥,但河坝周边堆积的大量垃圾以及7户村民附近种植的树木,阻碍了工程的正常施工。聂孝平了解到这一情况后,先是协调县环卫处把河坝周围的垃圾运走,又数次到这7户村民家中进行走访,作深入细致的工作,动员他们支持修河坝工作,为大坝的修建排除了困难,确保了拦河大坝的顺利施工。聂孝平不畏困难,扎实工作的干劲赢得了干部群众的拥护。在他的组织协调下,大坝一期工程目前已经顺利完工。

聂孝平告诉笔者:“大坝一期建成后,村民们在晚饭后就能到大坝两旁乘凉。下一步,我们将为大坝两旁装上路灯,然后建一个文化广场,为村民的娱乐活动提供极大的方便。”

村民刘道民是村里的菜农,他满脸笑容地告诉笔者:“菜地浇水一直是困扰我的大难题,我就去找了老聂,老聂接着就找人给俺弄上了管子,还经常来到我的菜地,查看农田管道的运行情况。这下好了,我的菜长得可好了。”

    为取得村里的第一手资料,制定一个接地气的好规划,连日来,聂孝平不顾炎热的天气,在村子里走村串户访贫问苦,先后走访党员20名,群众20余户,和他们拉家常、听呼声,并发放了民情联系卡,叮嘱他们有困难就联系他。同时,他帮助村“两委”对村内的43条街道进行治理、规划,还将帮助村里联系栽植绿化苗木,彻底改变村容村貌。

聂孝平说满怀信心地告诉笔者“今后我还要更加深入了解村情、民情,力所能及的帮助村里办实事、办好事,让村民过上幸福的好日子。”

1


临朐e支部
| 关于临朐 | 联系我们

鲁ICP备09065996号

临朐E支部版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2010-2015 by www.lqezb.com, All Rights Reserved.

中国共产党临朐县委员会组织部 主办

技术支持:北京大学软件工程国家研究中心