“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动 工作简报 第 61 期

   栏目:进千村入万户    发布人: 进千村活动办    发布时间:2015-11-27

“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动

工作简报

                                                第 61

进千村入万户察民情解民忧活动办公室             20151127

编者按1116日召开的全县精准扶贫工作暨农村基层组织建设现场会议上,县人力资源和社会保障局作为“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动典型,在会上作书面发言材料,材料中既有工作开展情况及体会,又有下部打算等,现将该局的做法予以刊发,请认真学习借鉴。

进村入户解民忧  立足职能惠民生

县人力资源和社会保障局

全县“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动开展以来,按照县委、县政府统一要求,县人社局迅速动员部署,精心组织实施,真心为群众办实事、解难题,推动了活动深入开展。

一、工作开展情况

截至目前,县人社局29名驻村干部共走访群众938户,记录民情日记1012篇,征求意见建议206条,收集群众诉求31项。结合了解到的情况,我们主要做了以下几个方面的工作:

一是突出意见诉求办理,帮助村里和群众解决实际困难。针对群众反映出行难、灌溉难、用电难“三难”问题,局驻村干部帮助“第一书记”帮扶的五井镇下五井东村,新修街道500余米,配套水利设施管道1300余米,新上变压器1。针对进村入户中群众反映的夜间出行安全问题,局里和有关单位投资近10万元为辛寨镇周家庄社区4个建制村铺设输电线路、安装路灯115盏。为解决周家庄村群众吃水困难,积极协调有关部门研究解决方案。针对基层群众反映的村卫生室报销不及时问题,及时协调县医保中心及镇街卫生院,督促各村尽快开通医疗保险网上即时报销系统,帮助广大农村群众实现了就近就医、即时报销。二是立足单位部门职能,组织开展“四送”活动。“四送”即送温暖、送技能、送资金、送岗位。驻村干部先后125困难群众分别送去大米、食用油、糕点或羽绒服等物品。协调有关单位为辛寨镇谢家营社区3名贫困家庭大学生送去了6000爱心助学金。140名符合条件的7080周岁老人免费办理了“银龄安康”人身意外保险,为辛寨镇周家庄社区、五井镇下五井东村的980岁以上失能、生活困难老人办理了特困救助,每户发放 600元。为五井镇下五井村320余名村民免费提供了果树种植技能培训;到辛寨镇夏家台子村、朱家庄子村讲授老年人海默症和抑郁症预防等方面的卫生保健知识。为全县有创业愿望的531户农民每户提供520万元不等的小额担保贷款,帮扶村民推介合适就业岗位310个,就近转移适龄青年就业100多人。三是突出抓好规划引导,帮助村里科学制定发展计划。结合实施农民工三年行动计划,发挥就业培训优势,组织适龄人群开展技能培训,落实精准扶贫措施。驻村干部先后帮助辛寨镇牛栏峪村制定整治年久失修的河坝,帮助辛寨镇胡家沟村制定建设东沙崖上水管道,帮助辛寨镇南博崖村制定建立樱桃种植合作社,帮助辛寨镇崔家庄等村制定建设健身娱乐场所等具体工作计划38项,为各村今后发展理清了思路。

二、几点体会

一方面,活动开展切实帮助村里和群众解决了不少困难和问题。在县委、县政府的统一领导和县活动办公室的指导推动下,各驻村干部积极落实责任、有序开展工作,较好地完成了任务目标。工作中,有的以部门为单位帮助村里推进基础设施配套,改善农村生产生活条件;有的积极联系相关单位为困难家庭捐款捐物,帮助他们渡过难关;有的主动帮助村里规划发展路子,想方设法帮助村民发家致富。另一方面,活动开展进一步转变了党员干部工作作风,密切了党群干群关系。进村入户工作让一大批之前没有镇村工作经验的同志真正深入了下去,了解了实情,受到了教育。有的干部对农村的生产生活现状有了更加直观的认识;有的干部体会到了镇村工作人员工作的艰辛;有的领悟到了一些做好群众工作的方法和路子;还有的认识到自己常坐在办公室、靠行政命令推动工作的形式主义需要改进。与此同时,通过大家的努力,农村群众看到了干部作风的转变,得到了实实在在的实惠,意识到活动不是搞形式、走过场,一定程度上化解了部分群众心中的怨气,促进了社会和谐稳定。可以说,活动的开展,很好地锤炼了党员干部的工作作风,拉近了与农村群众之间的距离。

三、下步工作打算

一是继续按照县里活动要求做好规定动作,解决好村里和群众关心的热点、难点问题;二是帮助所驻村逐步实施三年规划,推动农村各项事业协调发展;三是进一步激发驻村干部主观能动性,引导他们立足部门职能,积极为群众办实事、解难题;四是做好舆论宣传和引导,引导村里和群众正确认识进村入户工作,共同推动活动扎实深入开展。

1


临朐e支部
| 关于临朐 | 联系我们

鲁ICP备09065996号

临朐E支部版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2010-2015 by www.lqezb.com, All Rights Reserved.

中国共产党临朐县委员会组织部 主办

技术支持:北京大学软件工程国家研究中心