“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动 工作简报 第 62 期

   栏目:进千村入万户    发布人: 进千村活动办    发布时间:2015-12-02

“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动

工作简报

                                                第 62

进千村入万户察民情解民忧活动办公室             2015122

件件实事暖民心

——县委老干部局驻村干部为民服务侧记

1125,山旺镇阎家吾村村民辛守德,面对顶风冒雪为他送来棉被、煤炭、面粉等过冬物资的县委老干部局驻村干部,激动地说:“感谢你们一直惦记我这个老头子,这样冷的天还来给我送东西,今年冬天真是打心里感觉暖和。”这是县委老干部局在开展“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动中的一个缩影......

活动开展以来,县委老干部局高度重视,积极行动,组织党员干部扎根农村基层,融入农民群众,满怀深情地为帮扶村和困难群众办实事、解难题,赢得了所驻村干部群众的广泛好评。

送资金,改善村里基础设施

县委老干部局驻村干部进驻进阎家吾村后,积极与村“两委”干部座谈,并到农户家中走访,了解掌握该村的基本情况和存在问题,研究制定帮扶共建措施。当了解到该村主干道路受雨水冲刷塌陷,严重影响瓜菜运输及村民日常出行的情况后,驻村干部及时向局领导汇报,决定帮助该村打通这条瓶颈路。说干就干,他们一方面到有关部门咨询政策,争取支持;一方面帮助解决修路资金,村里也积极动员群众投工投劳。项目开工后,驻村干部始终靠在修路工地上,对施工标准、工程进度严格把关,9月底,全长1200米,联接潍九路的生产路按期竣工,大棚瓜菜从地头就能便捷的运到市场,昔日的“窝心路”成了群众交口称赞的“致富路”。该村瓜菜种植大户王建鹏高兴地说:“要想富,先修路。过去,路不通,村里的瓜菜、特产难以运出去,外商也难得进来收购,即便来了也是漫天砍价。现在好了,再也不用担心瓜菜运不出去了。”在此基础上,该局会同县中小企业办又投入2万元,帮助协调资金5万元,完成了1500余米村内主干道的拓宽、整修,新建的排水系统也已完工并投入使用;同时,对村委办公室及走廊过道铺设瓷砖,粉刷墙面,进一步改善了村委办公条件。

送文化,丰富村民文化生活

县老干部活动中心主任、老年大学副校长王琴,到所驻村城关街道捎门村走访时,听村民李翠兰说,现在村民晚饭后就到村文化广场上转转,但村娱乐场所文化设施陈旧,广场舞缺少领头人,村内广场舞爱好者都要到邻村学习,很不方便。说者无心,听者有意。王琴主任把这件事记在了心上。她想到老年大学有师资、有文体社团,在繁荣农村基层文化方面有优势。于是她积极动员县老年大学艺术团舞蹈队、合唱队与该村老年文艺爱好者结成对子,先后3次到该村送节目,并选派2名老年大学老师到村办辅导班,将老年大学办到了村民的家门口,已培训村老年文体骨干6名,并协调资金5000元,为该村安装宣传栏6块、粉刷了800多米的文化墙,丰富了村民的精神文化生活。

送温暖,帮助村民温暖过冬

寒冬来临,老干局副局长、老年大学校长张永信,考虑到自己联系的困难群众——城关街道岩头村村民史洪玉孤身一人,居住条件简陋,于是购买了煤炭、棉被、方便面等物资送到了他的家中。并帮助史洪玉把漏雨的房屋进行了维修、加固,让他在寒冬里时时感受到温暖。像这样的事,参与帮扶的每名驻村干部都在民情记录本上记的满满当当。此外,他们还针对山旺镇阎家吾村留守儿童较多的情况,投资3万元帮助建立“四点半学校”,并给学校置办了电脑、电话、图书、学习用品、娱乐用品等,为该村36名留守儿童送去了温暖和关爱

县发改局驻村干部积极为群众分忧解难

县发改局驻村干部积极走访群众,吃透村情民意,重点做好“五必访五必问”,找准所驻村存在的突出问题,明确具体目标和措施。为解决群众子女“上学难”问题,驻村干部积极协助山旺镇将中心幼儿园项目列入中央投资计划盘子。项目建筑面积3007平方米,计划总投资450万元,拟申请中央补助资金270万元,省补助资金90万元,共计260万元。同时响应城乡环卫一体化工作,为帮扶村建立卫生处理设施30余处,并积极联系县能源办帮助建沼气池5个,彻底解决了长期以来困扰群众的畜禽粪便处理问题。他们还带领部分村民代表外出参观考察晚熟水果品种,因地制宜,帮助村民开拓新的致富道路。帮助硬化村内大街,为群众办好事办实事。截至目前,该局已投资15万元帮助山旺镇乜家河村硬化村内650米长、5米宽的大街,整修西王家沟村至乜家河村1330米长、4米宽的道路,解决了多年以来困扰群众的老大难问题,受到群众的广泛好评。

1


临朐e支部
| 关于临朐 | 联系我们

鲁ICP备09065996号

临朐E支部版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2010-2015 by www.lqezb.com, All Rights Reserved.

中国共产党临朐县委员会组织部 主办

技术支持:北京大学软件工程国家研究中心