“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动 工作简报 第 63 期

   栏目:进千村入万户    发布人: 进千村活动办    发布时间:2015-12-07

“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动

工作简报

                                               第 63

进千村入万户察民情解民忧活动办公室             2015127

干部群众来信来稿选登(三)

办实事解难题关键要有“三心”

20153月,根据县委千名干部“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动办公室安排,我进驻到沂山风景区张家坪村。在活动中,履职尽责,努力完成了进村入户工作任务,同时,自身也得到了锻炼和提高。我深深地体会到,要真正服务群众,切实为群众办实事,解难题,必须要常怀为民之心、常存服务之心和常立进取之心。

一是常怀为民之心。全县千名干部“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动是县委新常态下作出的重要决策。因此,我十分珍惜这个联系基层接触群众的机会,怀着一颗为民之心,牢固树立深入基层、主动服务的理念,通过学习不断提高自身能力和素质,以不负组织的关心和群众的期盼。为充分了解农村工作实际,在进村前认真学习了县委主要领导同志的讲话精神和进村入户有关文件,并搜集了我县农村工作的相关资料,一并随身携带备查,及时理解消化我县新农村建设的基本情况,做到心中有数。在此基础上,想方设法吃透村情。到村的当天上午,便到正在施工的村东便民桥施工现场实地查看,与村首席代表、群众代表进行座谈,对村情进行了初步了解。同时,通过翻阅村里的资料文件,从面上掌握了村里的一些基本情况。随后,走访了村民小组组长和部分村民,广泛听取群众对村里发展的意见和建议,对群众反映强烈的问题进行了详细记录和分类,为进一步开展工作作了充分准备。

二是常存服务之心。作为一名机关干部,对基层工作缺乏认识和了解,深感责任重大;因此,我常常存有对农村工作、对农民群众的服务之心,将农村民生工作时刻牢记心头,尽己所能,做了一些力所能及的工作。首先要强化基础设施建设。张家坪村是典型的山区农村,63户村民散居在约1平方公里的山沟里,村民生产生活条件较差。我与村首席代表商讨,从村里实际出发,在认真听取村民意见的基础上,提出了修好便民桥、打出便民井等基础设施建设目标。便民桥已于今年4月底建成通车;便民井已与沂山管委会靠片领导一起在太平崮拟定了新址。其次要积极主动服务民生。群众疾苦始终是我们首要关注的重点之一,在村里我去看望了一些贫困户、老党员、残疾人等。今年“七一”前夕,当我走进老党员张乐三家里时,心里有些沉甸甸的。老人已经74岁了,屋里一件像样的家具也没有,岁月的印痕压弯了身体,老人家体弱多病、耳聋眼花,与他交流时还得大声高喊。当我问他对村里、对党还有什么要求时,他注视着我带去的鸡蛋和牛奶,眼里泛着亮光,高兴地说,“现在社会刚好呀,俺没什么要求,谢谢组织,谢谢党!”离开老张住的两间半土半砖的低矮民房后,我暗暗下定决心,作为一名党员干部,一定要少讲条件,努力为党多干工作,真正为群众搞好服务。三要着眼长远加快发展。近几年,张家坪村在沂山管委会的大力支持下,各方面工作都取得了良好发展,但村集体经营性收入出现空白,这是一直难以解决的问题。对此,我向村首席代表提出,从编制综合性发展规划、加强党组织建设入手,努力提高张家坪村发展的生命力和战斗力,千方百计凝聚人心,吸收民智,不断增加村集体收入和群众收入。

三是常立进取之心。大家普遍反映,新农村建设工作要想搞好实属不易,对这些困难“进千村、入万户、察民情、解民忧”的千名科级干部却没有畏缩,全身心地投入到服务群众中去,因为大家心中始终有一颗进取之心,驻村的我,更是如此。其一,努力提高自身形象。工作中不懂就问,不懂就学,这是我近一年来的重要感受,而且受益匪浅。除了利用空余时间阅读一些“三农”工作的书、报知识外,还要虚心向村民请教,向管委会领导请教,向其他驻村同事请教,不断积累农村工作经验。驻村期间,我认真遵守县委各项管理制度和工作纪律,没有参与赌博、请吃、请喝、请玩、请钓等任何损害党和政府形象的活动,没有在所驻村报销任何应由个人负担的费用,在村民心目中树立了良好的党员干部形象。其二,尽力协调争取支持。充分扮好“协调员”角色,主动多次向县委办公室领导和沂山风景区管委会靠片领导汇报所驻村工作情况,时刻谨记并做到,每次汇报都不仅限于是为完成今年的工作任务,同时还在为以后的村级发展争取理解和支持,延续帮扶感情,加大帮扶力度。到目前,张家坪村修建的便民桥所需3.8万元资金,在我的协调争取下已经全部到位,没用花村民一分钱;我把村民当亲人,村民也把我当亲人,张家坪已成为我的第二故乡。其三,努力积累工作经验。工作中,及时撰写民情日记,总结驻村工作经验,不断提高自己服务农村工作的能力和水平,努力做一名一专多能的机关干部,为农村经济和各项社会事业发展献计出力。(县委办公室  唐行宝)

一件小事暖人心

在我们临朐县的最南边与沂水搭界的地方,自古就有“一溜砚峪,仨泥沟”之称。从名字上看,这是一个丘陵多沟壑多的地方,其中的侯家砚峪村就是我的老家。村中心有两条大街,在两条大街的交汇处,为了便于村中淌水,中间便建了一座小小的滚水桥。

前几年,村里的私家车较少,村民们骑车、步行,也没觉得滚水桥有什么不方便。近年来私家车越来越多,这座小小滚水桥的弊端就逐渐显现出来。每次车子行至此处,必须小心谨慎,路况不熟或车速稍快的,必定会一头插进沟底,不是熄火,就是刮擦车身。于是,多少次我回老家,行至于此,必小心翼翼。

今年暑假,我们回老家探亲,车子竟一路顺顺当当地进了村,那座小滚水桥不见了,变成了涵洞桥。

父亲告诉我,今年,县里开展了千名干部“进千村、入万户、察民情、解民忧” 活动。前不久,县卫计局的王琪来到了我们村,他走街串巷,走家串户,发放民情联系卡,并且边走边看,边看边问,边问还边记笔记。询问老百姓生活有没有困难,对村里未来的规划有何意见建议等等。“哎,他也挺忙的,还抽时间到我们这么老远的村来……我这么大把年纪了,还是第一次觉得官与民的距离是如此的近……他的眼真尖,竟发现街里的小滚水桥阻碍村里人的脚步了,提议将滚水桥改为涵洞桥。没几天的功夫,运来了管道,拓宽了新路。你在单位要好好工作,生活在这样的社会,大家都挺幸运的……”

六十多岁的父亲讲的挺激动,我心里也感觉暖暖的。尽管地处偏远,但领导的心与我们并不远。近几年,在领导帮助下,村里变化很大。大街小巷规划整齐,村中央修起了纵观东西南北的多条大街;先后建起了社区服务站,建起了卫生垃圾池,扶持建起了多个小型加工厂,村民们逐步走上了富裕路。与此同时,各种娱乐设施也陆续进了村,运动健身的、唱歌跳舞的、读书看报的,应有尽有,庄户人的精神生活也充实起来。这一切,让我想起了挂在很多单位迎宾墙上的“为人民服务”五个大字。这几个字,不再是一句空洞的口号,而是一句实实在在的座右铭,是驻村干部们切身体会群众疾苦,解决群众愿望和诉求的出发点和落脚点。它就像路标,指引着社会前行的方向。有了这样的路标,人民跟随的步伐才迈得更踏实,走得更加坚定、更有力量。

这,只是一件小事,一件在领导眼里看来微不足道的小事,但见微知著,正是这样一件件察民情、解民忧、帮民富、暖民心的小事,成为密切干群关系,演绎和谐的生动舞台。(临朐县东郡小学 侯云秀)

1


临朐e支部
| 关于临朐 | 联系我们

鲁ICP备09065996号

临朐E支部版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2010-2015 by www.lqezb.com, All Rights Reserved.

中国共产党临朐县委员会组织部 主办

技术支持:北京大学软件工程国家研究中心