“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动 工作简报 第 64 期

   栏目:进千村入万户    发布人: 进千村活动办    发布时间:2015-12-10

“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动

工作简报

                                                 第 64

进千村入万户察民情解民忧活动办公室             20151210

东城街道党工委

走村入户察民情解民忧

今年以来,在全县千名干部“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动中,东城街道18名领导干部在每人联系1个村的基础上,大力推行“2+1”模式,为每一个村庄落实了1名具体联系人,117名干部参与,以群众需求为导向,以“智慧东城”建设为抓手,先后化解矛盾纠纷32件,为192户群众落实政策性帮扶措施,硬化联村道路52公里,47个村庄硬化小巷,建设覆盖全域的监控网络,推进“互联网+”公开和监督模式,切实做到无缝覆盖,常态联系,动态收集,集中落实,构建起了联系服务群众新格局。

活动中领导带头抓示范。领导带头是关键。街道主要领导了解到所联系的丛家庄村交通不便,进出村路曲折坑洼的实际,立即到现场实地察看,帮助该村想办法、定措施,10月份进出村路已完成硬化,解决了群众多年行路难问题。对排查出的房屋窗户破损、寒冬无煤取暖和无棉被的困难户,给予帮助,让每一个群众感受党的温暖和社会的关怀。在主要领导示范带动下,街道参加活动人员累计走访群众5000户,收集意见建议241条。

针对进村入户收集群众意见建议的局限性,为进一步广开言路,该街道积极探索创新工作新模式,结合投资600多万元的“智慧社区”建设,在完善党员网上学习、财务网上公开、重点工作网上公示的基础上,积极建立信息网络收集,目前已经有6个社区建设集三务公开、平安监控、应急指挥、视频接访、信息收集为一体的综合为民服务中心,对外公布社区电话、网络邮箱、发放联系卡,形成了入户走访、电话收集、网络汇集“三位一体”的察民情新模式。同时,结合活动开展,大力推进精准扶贫工作,做到联系人员不动,联系村庄不换,双促共进,工作实现了同步推进。

活动开展中,街道解决了一大批事关群众切身利益的问题,让群众感受到了干部作风的转变,看到了身边实实在在的变化。朱位村驻村干部针对群众养老和学生入学难问题,先后协助修建了占地4.5亩,容纳50名老人的幸福院,建设占地3.6亩的村级幼儿园,解决群众托老和孩子就近入园问题;村里准备硬化小巷后,仅三天时间就收到群众自发筹资,共硬化小巷236条、13公里。胡梅涧村原来是一个上访不断的难点村,通过活动开展不仅化解了多年的矛盾,而且促进了村级工作的开展,经过驻村干部协助,今年群众筹资硬化小巷160条、12公里。随着活动的深入开展,像这样自发硬化小巷,改善居住环境,大力建设美丽乡村的村庄相继涌现,驻村干部想民之所想,急民之所急,为民之所需,解民之所难,已蔚然成风。

县畜牧局真心实意为群众办实事解难题

县畜牧局在千名干部“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动中,坚持“深入基层、深入群众、深入一线”,找准突出矛盾和主要问题,确保驻村人员每季度驻村时间不少于2天,走访不少于10户。截至目前共走访470户,主要解决河道清理、环境污染、畜牧养殖等问题,解决群众关心热点难点问题314件。为帮扶村柳山镇侯家庄村举办畜牧养殖技术培训6期,培训群众75人,修生产路4.8km,走访党员50名,走访群众60名,召开座谈会23次,捐赠450本图书,送去现金3万元。为1户特困户送棉被3件,为6户特困户送去食用油、大米等食物,共计价值1500元。在走访中,对一些能立即解决的问题,当场解决,对一些不能立即解决的,做好解释工作,并反映到相关部门、当地政府,真正做到了件件有回音、事事有着落。

简 讯


县政府办公室积极开展送温暖活动

近日,为保证特困群众过一个温暖的冬季,县政府办公室组织机关党员干部结合千名干部“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动,积极开展为特困户送温暖活动,根据特困户的不同情况和精准扶贫要求,研究制定了详细帮扶方案。为14个村的20户特困户各送去食用油、面粉、棉衣棉被等生活用品,并为帮扶的城关街道谭马村3户村民送去冬季取暖用煤2吨,落实帮扶资金3万元,确保了特困群众温暖过冬。

县委党史研究室驻村干部

尽心尽力帮扶特困户

近日,县委党史研究室驻村干部在驻村走访中,认真倾听群众的呼声,尽心尽力为群众排忧解难,对走访中了解到的三家特困户,送去了600元帮扶现金,并一起商讨发家致富的路子,让他们家享受到党和政府的关怀和温暖。

1


临朐e支部
| 关于临朐 | 联系我们

鲁ICP备09065996号

临朐E支部版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2010-2015 by www.lqezb.com, All Rights Reserved.

中国共产党临朐县委员会组织部 主办

技术支持:北京大学软件工程国家研究中心