“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动 工作简报 第 65 期

   栏目:进千村入万户    发布人: 进千村活动办    发布时间:2015-12-15

“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动

工作简报

                                                  第 65

进千村入万户察民情解民忧活动办公室             20151215

干部群众来信来稿选登(四)

四种现象不容忽视

今年三月份,县委在全县开展了千名干部“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动,县级领导班子成员带头深入基层,其他副科级以上干部积极进村入户,一人一村,对全县937个原建制村实行常态化联系,同广大群众“面对面交流、心贴心沟通、手拉手帮扶”,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。作为一名副科级干部,我有幸参加到此次活动当中,经组织安排我到沂山风景区北石砬村驻村,到目前为止,已进村入户9次,走访群众30余户,走访入户的群众有党员、有群众,通过深入基层调查研究和与群众面对面的交流,发现农村存在以下几方面问题亟需引起高度重视。

一是农村留守老人不容忽视。现在农村留守老人的经济收入,大多依靠自己下地劳动、打零工、出售农产品等方式自给自足,或者依靠自己的儿女赡养,可以说还没有走出传统养儿防老的赡养模式。留守老人在没有生病,自己还有一定劳动能力的时候还可以基本做到生活自理,一旦生病、丧失了劳动能力,自己的儿女又多在外地务工,这就面临着无人照顾的问题。当前农村大部分年轻劳动力都外出打工,孙辈也随父母进城读书,留守老人存在着精神慰藉缺失、精神空虚、情感上得不到关爱等情况。

二是农村因病致贫现象突出。通过走访发现,很多家庭贫困户大多都是因为家中常年有生病的人。近年来,虽然国家、省、市、县都出台了一些好的政策,比如说,新型农村合作医疗、大病医疗、农村低保等,但这些政策对很多贫困家庭来说,虽然起到一定作用,但仍然不能彻底解决问题,高额的医疗费用经报销之后,余下的费用,仍然无力负担,很多因病致贫家庭看不到生活的希望。

三是农村种树不种粮现象突出。近几年,由于诸多原因,种粮收入较低,年轻人都外出打工谋求高收入,留守的老人由于年老体弱无力再进行农业生产,很多人干脆把在家的口粮田里栽上了经济树,因为栽树也可以换来部分经济收入,导致很多农田变成了连片树木,甚至有些人连树也不栽导致部分良田荒废,如果长此以往一旦发生粮食危机,后果不堪设想。

四是农村群众缺乏精神信仰。现在生产力水平提高了,农村生活水平也得到了大幅改善,只要家中没有病人、肯出力,农村家庭整体上都还是比较富裕的,顿顿吃白馍米饭、吃肉变成了大多数家庭的现实。虽然群众的物质生活水平提高了,但是人们的精神生活却没有得到相应的提高,部分群众价值观有所扭曲,所有的关系都建立在金钱之上,信仰钱是万能的,只要有了钱,什么都有了,整天钻进钱眼里,没有了精神信仰,更不用说关心国家大事了,如果长此以往发展下去,我们民族凝聚力将有所减弱,因此,必须引起高度的重视。

全县千名干部“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动开展以来,领导干部带头深入村户,了解群众呼声,采取有效措施,积极宣传党的路线、方针、政策,努力为群众解难题、办实事,有的关爱老人,有的帮助群众看病,有的协助建起文体广场,丰富群众精神文化生活,这些实事受到了群众的广泛赞誉,希望这一活动要在深入、细致、持久、见成效上下功夫,促进社会各项事业快速发展。(县委办公室副主任科员 郭栋

领导干部察民情解民忧须“身心”到位

    今年以来,临朐县开展了千名干部“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动,通过亲身体验,切实把民生工作摆上突出位置。

  笔者认为,领导干部以普通居民的身份,进千村、入万户、察民情、解民忧,去医院亲历“看病难、看病贵”,亲身体察农民工的艰辛、留守儿童的生活状态,等等,不仅能拉近党员领导干部与群众的距离,也可以使领导干部了解民情、掌握民意,进而集中民智、科学决策。

  “察民情、解民忧”切忌走马观花、蜻蜓点水,身入而心不入。“涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙。”“进村入户”要想获得真经,摸上来原汁原味的第一手资料,必须放下架子、扑下身子,既要“身入”,更要“心入”。要从前呼后拥的“包围圈”中走出来,到小车难以行驶到的地方看一看,到田间地头走一走,到农家小院里坐一坐,与群众拉一拉家常,听一听他们的心里话。只有这样,脚上沾泥,手上带土,和群众零距离、面对面地交流、沟通,与群众形成感情共融和思想共鸣,群众的心里话才会向你倾吐,才能了解掌握实情,集中群众智慧指导推动各项工作。

  “进村入户”要做到“身心”到位,必须带着感情、带着责任、带着问题,拿出真心,付出真情,轻装简从到偏远落后、条件艰苦的地方去,到困难大、问题多、矛盾集中的地方去,到工作推不开、环境复杂的地方去。这些地方的群众需要党员干部去引导、去帮扶,他们中的热点、难点、焦点问题,正是“进村入户”所要解决的问题。要敢于钻进“矛盾窝”中去,把影响和制约科学发展的主要问题摸清楚,把维护和发展群众利益方面存在的突出问题找准,依靠群众、发动群众,尽力化解矛盾、破解难题、理顺情绪,力求把问题解决在基层,矛盾化解在基层,党的政策落实在基层。只有“身心”到位,说群众想说的话、办群众欢迎的事,才能凝聚民心,促进社会和谐稳定,夯实党的执政基础。

    “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。“进村入户”不要流于形式、搞一阵风,而应将这项活动制度化、常态化,让更多的政府官员从政府大楼里走出来,到基层去,到群众中去,切身体验民生民情,既在实践中受锻炼,又在思想上有收获;既贴近了群众,又树立了形象。惟有“身心”到位的“民生体验”,才能真正把群众的意愿反映好,把群众的诉求解决好,把群众的情绪疏导好,把群众的利益维护好。(中国农业银行山西阳泉市分行合规部 蔡永庆)

1


临朐e支部
| 关于临朐 | 联系我们

鲁ICP备09065996号

临朐E支部版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2010-2015 by www.lqezb.com, All Rights Reserved.

中国共产党临朐县委员会组织部 主办

技术支持:北京大学软件工程国家研究中心