“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动 工作简报 第 67 期

   栏目:进千村入万户    发布人: 进千村活动办    发布时间:2015-12-22

“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动

工作简报

                                                第 67

进千村入万户察民情解民忧活动办公室             20151222

县委组织部

服务群众零距离  排忧解难促发展

在全县千名干部“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动中,县委组织部立足部门职能,强化工作措施,通过结对帮扶解决困难、恳谈交心拉近距离、调处矛盾促进和谐、指导党建帮助发展,实打实为联系村和群众解难题、办实事,推动了活动深入开展。

一是深入恳谈交心。参与活动的同志,通过集中在村办公室定点接谈、深入农户随机访谈、与个别党员干部群众定向约谈等形式与基层党员群众拉家常、话心声,了解基层群众对组织工作的期望期盼,掌握社情民意,了解群众诉求,广泛征求群众的意见建议。每季度至少1次与所联系村“两委”班子成员、党员群众代表进行1次座谈,了解村(社区)工作情况、村(社区)“两委”班子运行情况、党员教育管理情况,倾听对组织工作和组织部门的意见建议。活动开展以来,共走访群众490余户,召开座谈会38场次,征求对组织工作的意见建议11个。

二是搞好结对帮扶。12名同志通过“一帮多”形式,先后与28名困难家庭结成帮扶对子,每月至少到户走访1次,随时通过电话、信件等多种方式保持经常性联系,深入了解贫困户的生活现状,分析致贫原因,想方设法帮助群众解决实际困难;开展精神关爱和心理慰藉服务,做好心理疏导工作,鼓励贫困户增强战胜困难的信心和勇气。同时,每次走访,要力所能及地带去一些如衣物、粮油等生活用品,帮助解决现实生活困难。活动中,共为群众解决房屋修缮、葡萄销售、联系就医等问题42件,为特困户提供取暖煤8吨,价值3000余元的面粉、食用油、棉被等生活用品;为联系点九山镇岸头村协调资金18万元,改建村级活动场所,硬化大街1500米、安装路灯16盏、整修河坝200

三是突出矛盾调处。对群众反映的问题和意见建议,有明确规定的按政策及时答复,一时答复不了或解决不了的,进行梳理汇总,区分需村级党组织、镇街党(工)委、县直部门协调解决3类,建立问题台账,及时转交有关部门协调解决。不能解决的问题及时向县委反映,并向群众做好反馈、解释工作。目前,共梳理群众反映强烈的问题30件,解决信访案件1起,化解宅基地纠纷、邻里争端、干群关系、低保户评选等矛盾隐患26件,促进了农村和谐稳定。

四是抓好党建指导。参与活动的同志积极协助九山镇党委加强村级基层组织建设,在全面摸清村级班子建设实际,深入了解掌握农村干部思想状况的基础上,通过主动列席村支部会议和党员大会,参与研究村内重要事项,指导抓好“三务”公开,落实“四议两公开一监督”、“两托管一代办”为民服务等制度,推动了村级工作规范化、民主化。活动开展以来,共开展托管代办服务620余件,软弱涣散党组织西岸头村按期转化,城乡环卫一体化工作顺利通过县镇考核验收,村级组织的凝聚力、向心力和战斗力进一步提升。

爱心驻进户  健康送到家

——县委宣传部驻村干部为民服务小记

为深入开展千名干部“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动,近日,县委宣传部驻村干部报社副社长孙波邀请中医院10名专家到冶源镇小石庄村开展义诊。当天,共发放健康教育资料200多份,100余名村民接受了义诊服务。

驻村干部在入户座谈和调查中发现平时在家的多数是老年人,他们很多人患有慢性病和多年的陈旧毛病,身体一直不好,由于孩子们忙于农活和在外打工没有时间,同时老人们也不愿意耽误孩子的时间,所以一直没有机会进行检查治疗,他们不舒服时就靠着、熬着。针对这种情况,驻村干部联系县中医院大夫,到村里义诊,为群众提供方便。

义诊中,大夫们为村民做心电图、尿检、量血压……义诊服务中心俨然一个小型医院。村民先向护士说明病情,再在医务人员的指导下进行基础检查,最后到专家处就诊,整套流程井然有序。专家根据基础检查得到的结果,仔细诊断,提出治疗建议和方案,让义诊的效果落到实处,让村民享受到实惠。“我们下乡义诊除了为乡亲们解决一些基础疾病咨询外,更重要的是引导她们正确看待疾病,‘管理’好自己的身体。”组织此次活动的领队周主任说。

“我们村是个小村,村诊所的条件有限,平时看病要走几里路去镇上看,昨天听书记在喇叭里吆喝说今天中医院的医生来义诊,心里别提多滋了,一大早就来排队。”62岁的赵承之告诉驻村干部,“我这一检查,血压有点高,医生嘱咐我少吃盐,还给我开了药方,这样我直接让儿女去医院拿药就好了,方便了很多。”

1


临朐e支部
| 关于临朐 | 联系我们

鲁ICP备09065996号

临朐E支部版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2010-2015 by www.lqezb.com, All Rights Reserved.

中国共产党临朐县委员会组织部 主办

技术支持:北京大学软件工程国家研究中心