“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动 工作简报 第 68 期

   栏目:进千村入万户    发布人: 进千村活动办    发布时间:2015-12-28

“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动

工作简报

                                                第 68

进千村入万户察民情解民忧活动办公室             20151228

临朐县检验检测中心驻村干部

尽心尽力为群众办实事解难题

自全县千名干部“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动开展以来,县检验检测驻村干部积极进村入户,千方百计为群众办实事、解难题。

深入基层体察民情。坚持“深入基层、深入群众、深入一线”,找准突出矛盾和主要问题,驻村干部到目前驻村时间都在8天以上,每人深入走访不少于40户。驻村干部共走访群众123户,发放民情联系卡300余份,撰写民情日记本9000余字。

驻村干部着重解决困难群众的生活难题。柳山镇南河西村的的王轩,今年64岁,患肺气肿已经多年,其老伴腿部残疾,无法劳动,两人的生活来源全部依靠于低保。王轩的老房子是土坯房,房屋年久失修,墙壁还是用许多木棍支撑着,即使屋顶上撑着塑料膜也是同样的漏风漏雨。驻村干部决定帮助王轩改建房屋,该中心主任赵兴廷亲自联系企业,为其争取到免费的50吨水泥、27000块砖以及1500页瓦片,本次改造的四间房屋折款共计2.5万元。在盖房过程中,赵兴廷多次到现场查看进度并走访其他困难群众。其他驻村干部在多次走访贫困户的过程中,为他们送去了食用油、大米等生活用品,资金共计4290元。并且广泛听取群众的意见并积极解决,如村民提出的希望改变种植结构,可种植部分高效作物,让群众多增加收入等驻村干部已经联系有关单位今冬明春种植大白菜种子,蔬菜制种。截至目前,已为群众解决各类问题共计90余件。

“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动能够有效的深入群众、了解群众、帮助群众。在此次活动中,该中心驻村干部多次走访,不仅认真倾听了群众的呼声,了解了群众的所思所盼所求,积极为群众解决生活中的实际困难 ,而且还为以后更好地服务群众总结了经验,每名驻村干部都制定了三年发展规划,让进千村、入万户、察民情、解民忧深入、持久地开展下去。

县妇联驻村干部

立足村情送服务 真心实意解民忧

县妇联驻村干部分别帮扶龙山产业园龙东村和吴家小庄村2个行政村,活动开展以来,她们围绕解决联系服务群众“最后一公里”问题,立足村情民意,充分发挥县妇联部门职能优势,实实在在为群众办实事好事。

一是积极帮助修建村办公及文化娱乐场所。协助筹集资金帮助吴家小庄村整修村内办公场所,协调价值1万元的体育健身器材,在村委办公院外,建成一处体育文化休闲娱乐场所,丰富了村民文化娱乐生活。二是开展“春蕾助学计划”。发挥县妇联联接社会资源优势,协调社会各界爱心人士为包括所驻村贫困学生在内的全县100名家庭贫困、留守儿童学生与县妇联驻村干部、县直部门党员干部、社会爱心集体、爱心人士进行结对帮扶,凝聚社会力量帮助贫困儿童实现读书梦。三是开展科技文化培训活动。协调“新农村 新生活”讲师团成员到所驻村举办“新农村、 新生活”培训4期,培训村民群众360余人次,给群众传授新技术,帮助村民解决生产难题,为该村群众提供种植(养殖)业务指导,推广农产品、树苗新品种,传授养殖、种植新技术;培训“四德歌”广场舞,倡导积极健康的文化娱乐生活。四是开展志愿服务活动。协调社会各界志愿者组织开展志愿服务活动2次。由医生、护士志愿者组成的巾帼卫生保健志愿服务队到所驻村为群众免费进行血压、心电图、内科、“两癌”筛查等方面的查体,并向广大群众发放宣传材料500余份,广泛宣传疾病预防、卫生保健等知识;组织理发美发志愿者于九九重阳节期间,到该村为老人们进行免费理发志愿服务活动,并带去慰问品走访贫困留守老人20户,送去党和政府的关爱和温暖。

 

1


临朐e支部
| 关于临朐 | 联系我们

鲁ICP备09065996号

临朐E支部版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2010-2015 by www.lqezb.com, All Rights Reserved.

中国共产党临朐县委员会组织部 主办

技术支持:北京大学软件工程国家研究中心