“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动 工作简报 第 70 期

   栏目:进千村入万户    发布人: 进千村活动办    发布时间:2015-12-31

569

“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动

工作简报

                                                 第 70

进千村入万户察民情解民忧活动办公室             20151231

引得活水“润”乜河

——县发改局帮扶乜家河村工作侧记

“真没想到啊,新修了南北大街,小巷也都硬化了,原本只能停在村头的小车也开到了家门口!”定在“腊八”结婚,担心迎亲车队无法开到家门口,在烟台上班的山旺镇乜家河小伙朱洪江可算放了心,对村里的变化,看在眼里、喜在心里的村民比小朱更有切身感受:“三大堆”不见了踪影,墙面粉刷一新,旮旮旯旯里都干净……

乜家河上演“变形记”,得从县发改局驻村干部帮扶说起。

路通到了百姓心坎上

“驻村工作如何开展,帮扶从哪里入手?”带着问题,县发改局驻村干部走村入户,在田间地头、街头巷尾与村干部交谈、与村民交心,听民意、摸民情,“民情日记”上记得密密麻麻。

“修路,是乜家河村民多年的期盼,尽快启动这项工程是改变该村落后面貌的当务之急。”驻村干部杨洪法在走访中了解到,乜家河村民急切盼望硬化村内大街和出村道路,之后村里也多方面筹集了12万元工程款,但道路总硬化里程达到4.2公里,12万元无疑杯水车薪,所以村里迟迟不敢开工。

杨洪法先后到镇上、去县里,请专家、拿方案,工程总预算将近120万元。为此,他们与交通、烟草等职能部门沟通协调,向县交通局申请“村村通”项目,并主动与省市发改部门汇报联系,争取项目支持,寻求帮助,同时广泛发动村民集资参与。经过努力,县发改局自身筹措资金15万元,村民组织捐款共计20多万元,更重要的是落实了交通局“村村通”项目。工程终于于今年9月份开工建设,于10月上旬顺利完成。道路硬化了,下一步是亮化问题,杨洪达便到潍坊做村里在外人员工作,帮助村里安装路灯。在外经商人员朱永孝看到驻村干部真真实实办事,便发动村里在外人员捐款,安装路灯36盏并承诺永久负责村里路灯的照明费用。

“你看看这路,走在上面就一个感觉--‘舒坦,路修得这么好,晚上还能照亮,大家伙出来耍耍可比以前方便多了。”面对就在身边的变化,乜家河村村民朱明许心里说不出的开心。

美了村庄暖了民心

乜家河村养牛、养羊户多,一条小河穿村而过,牲畜粪水淌到河里,沿河垃圾成堆,尤其夏天蚊蝇多、气味大,群众反响很大。

为彻底改变乜家河的村容村貌,驻村干部以全县开展环卫一体化为契机,全村动员、家家上阵,打起了一场村庄旧貌换新颜的环境整治“歼灭战”,清理垃圾150余方,建立卫生垃圾设施22处,村容村貌焕然一新。同时,结合乜家河牛羊养殖户多的特点,驻村干部主动联系县能源办帮助建沼气池5个,让牛羊粪便“变废为宝”,受到百姓的好评。

“自从修了这个沼气池,村里的牛羊粪便少了,环境好了,河水都能洗衣服了,而且沼气还能发电,沼渣更是最好的土肥。”说起沼气池的好处,乜家河村奶牛养植户王红鹏打开了话匣子。

在杨洪法的协调下,县发改局的领导和同事们定期深入乜家河村,走访入户,与困难户结成帮扶对子,先后走访困难群众40多户,捐助大米、油等生活物资86份,价值4000余元。在初冬时节,又开展了送温暖活动,为5户取暖无法保障的困难户送去取暖煤5吨,让群众真正暖到心里。

由内而外的蝶变

带着真情、饱含热情,力所能及的为群众做点实事,是驻村干部的重中之重。“干什么,得先问村民愿不愿意,干得怎么样,得问问村民满不满意!”杨洪法说道。

在驻村干部的协调下,山旺镇中心幼儿园项目列入中央投资计划盘子。项目建筑面积3007平方米,计划总投资450万元,拟申请中央补助资金270万元,省补助资金90万元,共计260万元,项目建成将极大改善全镇适龄儿童入园条件。同时,为提高群众就医条件,将提升并改建乜家河村卫生室工作列入中央投资计划盘子,现改建村卫生室项目已列入项目储备。

大事说不完,小事拉不尽。新增200W变压器1台,架设输电线路1750米,更换线杆35根;改扩建奶牛场项目正在论证……一项项民生工程的建设正加速乜家河由内而外的蝶变。

“下一步,我们将帮助村里因地制宜上项目,考察栽植晚熟水果品种,争取养殖项目建设等方面着手开展工作,将帮扶工作帮到根、扶到人。”杨洪法说。

 

县安监局开展“大走访”架起“连心桥”

为深入推进“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动开展,全面掌握了解困难群众、弱势群体等情况,县安监局主要负责同志带领其余驻村干部对家庭生活困难、家庭成员患有重大疾病的群众进行了重点走访慰问。

为扎实搞好此次走访活动,该局召开专题会议进行研究部署,及时下发了驻村工作重点、文件通知等材料,指导领导干部更好地把握工作任务等情况。主要负责同志带头深入基层、深入村庄农户,进行走访慰问,每名干部走访10户村民,加大对孤寡老人、五保户等弱势群体和家庭成员患有重大疾病的群众的关心关爱力度,广泛征求群众意见建议,了解群众的所期所盼,对群众反映的问题和情况认真进行登记,同时为加强与基层群众的联系,更好的为群众办实事、解难题,向群众发放了便民服务卡,并送去了大米、食用油等慰问品。

通过走访调查,驻村干部会同村“两委”班子一起解决了以下问题:一是指导完善村“两委”议事、班子建设、财务管理、党员管理方面等村级事务管理制度,推动了村级工作的规范化、民主化和科学化。二是力所能及地帮助村里改善基础条件,积极协调有关部门单位,帮助实施修缮桥面、硬化村内街道等问题。三是为村里经济发展提供技术与信息服务,指导村委和群众发展致富产业,引导开展蔬菜种植、家禽养殖等实用技术和政策法规培训、宣传,带动全村经济发展,群众持续增收。四是积极答复群众反映的难点问题,向困难群众介绍社会救助、就业创业、医疗保险等方面的相关政策。

县委台办驻村干部

谋实事  惠民生  解民忧

全县千名干部“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动开展以来,县委台办高度重视,坚持以解决联系服务群众“最后一公里”问题为导向,组织驻村干部进村入户,切实解决群众难题。

     一是惠民生解决饮水难。该办驻村干部把做好民生工程作为工作重点。通过召开干群座谈会,入户走访等形式了解到五井西村饮用水管网年久失修导致管道老化,布局也不合理,需要重新进行饮用水管网改造。对此,驻村干部积极协调五井镇政府及县水利局出资10万元,台办出资1万元,动员村民自筹5万元,工程如期施工,深挖机井一眼,铺设管道4015米,目前工程已经完成。

二是献爱心助圆大学梦。今年8月份,驻村干部得知五井西村董文同学以优异成绩被西安交大录取,但因家贫无力缴纳学费和生活费,台办组织干部群众捐款1000元,又联系一位社会爱心人士潘先生资助10000元帮助董文同学圆了大学梦,潘先生还表示,以后他会每年拿出20000元资助董文同学直至大学毕业,并希望他毕业后好好工作,回报社会。

三是访贫苦寒冬送温暖。寒冬来临,台办驻村干部心系困难群众,分别到兴隆社区和五井西村走访慰问,看望了4名困难群众,给他们送去了面粉、取暖煤和食品等共计2200元物资,确保让困难群众过一个暖意融融的冬天。

1


临朐e支部
| 关于临朐 | 联系我们

鲁ICP备09065996号

临朐E支部版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2010-2015 by www.lqezb.com, All Rights Reserved.

中国共产党临朐县委员会组织部 主办

技术支持:北京大学软件工程国家研究中心