“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动 工作简报 第 72 期

   栏目:进千村入万户    发布人: 进千村活动办    发布时间:2016-01-21

“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动

工作简报

                                                第 72

进千村入万户察民情解民忧活动办公室             2016121

阡陌坊间上的奔走

我县开展千名干部“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动综述

一本民情本,记下村情民意;一颗心,捧出真情真诚;一双脚,走遍千家万户……

为进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,健全党员干部联系服务群众长效机制,我县从20153月份始,组织1162名副科级以上干部,每人联系1个村,开展千名干部“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动。一次奔走在街头巷尾、田间地头、厂矿企业,为民务实的生动实践如火如荼展开。

以上率下、带着感情、带着责任,解决村民最急难题

20154月,正是“山寺桃花始盛开”的季节。嵩山生态旅游区的北黄谷村村民肖光爱的“农家乐”开张迎客。“不出村打工在家里就能挣钱,这多亏了县领导来铺路。”北黄谷村再也不会面临守着“金饭碗不富”的窘境了。

北黄谷村是我县最偏远、最落后、条件最差的村之一。县领导先后5次驻村走访老党员、老干部、贫困户和残疾人。帮助村里“破题”,发展乡村旅游,成功申报为省级传统古村落。同时,共协调资金300余万元,为村民协调整修4500米生产路,其中硬化1500米,铺设3200米灌溉管网,新打机井2眼,新建3处蓄水池,好生态广开财路,让闭塞小山村焕发了新面貌。

地处大山深处的五井镇隐士村境遇一样,驻村县领导了解到有100多户群众无法吃上自来水后,立即协调资金5万余元,帮助新打机井、购置水泵,在2周内便解决了群众的吃水难问题。

脚不沾泥土,就不了解农村实情,听不到群众呼声,就解决不了群众最急难题。为确保活动做细做实做出成效,我县着眼于锤炼干部作风,建立落实民情联系卡、民情日记本、民情台账和诉求办理台账等“一卡一本两台账”工作规范。

大山深处的农家留下了奔波的足迹,农忙季节的田间地头留下了忙碌的身影。领导率先示范为活动高起点开局、高标准开展、高质量推进树起了标杆。到201512月底,全县驻村干部共走访群众52460户,协助民政部门为4690户、8424名生活困难群众落实了低保,为127名残疾人办理了残疾证。

基层离群众最近,最接地气,最能锤炼人

2015914,寺头镇石家河村的李永安一家喜气洋洋搬进新房,老实巴交的李永安眼里噙着泪水。李永安的二弟李永发激动地说:“说句掏心窝子话,我大哥一家遇上贵人了,没想到这辈子还能住上宽敞明亮的大瓦房。”他说得“贵人”就是驻村干部县审计局的王兴民。

村民胡金香患病丧失劳动力,一家三口只能勉强度日,2015年女儿考上了大学,学费愁坏了一家人。驻村干部王兆剑二话不说,当即从自己工资中拿出1000元钱给予资助。

“俺上有80多岁公公婆婆,下有一对上学的闺女,丈夫再患病,这日子可怎么过呀。”说到伤心处,柳山镇刘庄村孙爱荣哽咽着说不出话来。“大嫂,你有困难你就说,你的困难就是我的困难。”驻村干部刘涛拿出带着体温的1000元塞到她手里。

一千元钱,数目不多,可让一个家庭感受到了爱的温暖,让一家人多了一份希望,也看到了一个个驻村干部滚烫的为民情怀。

受各种因素制约,农村群众奔康路上总有些磕磕绊绊。着眼于农民群众帮扶致富,充分发挥驻村干部的优势和特长,因村制宜、按户施策、精准扶贫。 县委明确驻村干部要当好“八大员”,即政策宣传员、纠纷调解员、民情信息员、党建指导员、便民服务员、民生调研员、帮扶救助员、致富引导员。活动开展以来,共收集群众诉求14278件、意见建议5593条,解决各类民生问题6896件。驻村干部个人捐资达160多万元,帮扶救助困难群众8100余户。

选准富民产业,给钱给物不如铺下一条致富路

翻开驻村干部王庆波的工作日志,上面记得密密麻麻,马王村共186户、677人,400亩耕地,散布在5华里长的一条山沟里,人均收入6500元,村集体没有收入。治病找病因,治穷找穷根。去年8月份,王庆波牵线打桥,让马王村与潍坊叶卿商贸有限公司达成意向,利用村内荒山建设元宝枫种植基地,目前已签约,项目计划总投资1108万元,项目建成后,可安排就业100余人,带动周边农户150余户。

九山镇马头店子村地处两县交界,交通不便,县司法局驻村干部协助村里调整土地350多亩,发展黑小米和中草药种植,并成立生产合作社,为群众增收50余万元,实现了合作社引路、老百姓脱贫。

打造致富产业,让人人有活干户户能挣钱。驻村干部发挥自身优势,积极帮助协调资金、引进项目、提供技术,精准扶贫强村步伐明显加快,推动了农业增效、农民增收。2015年帮助群众引进致富项目100多个,发展农民专业合作社200余家,带动3万余户实现增收。协调扶贫项目总投资1416万元,种植果品、瓜菜及药材8580亩,建养殖棚4个,建扬水站7座并配套,建蓄水池5座,埋设管道1.2万米,架设输变电线路2.66千米,项目受益贫困人口1.8万人,人均实现增收500多元。

全面改造农村面貌,建设更多美丽乡村

走在蒋峪镇朝阳村,街道干净整洁,路旁绿树成荫,文化墙描绘着倡导文明新风的宣传壁画,显眼而又宁静。

“你肯定想不到这里去年的模样。”县粮食局驻村干部史炳忠指着旧照片感叹,“整个村子被垃圾包围,村民私搭乱建。”

“一定把村里拾掇出个样儿来。”驻村干部 决定借该镇开展的“出彩蒋峪人”活动,修建村文体广场,定址、规划、筹资、建设,不到两个月的时间,村里大变了样。

一个文化广场虽不大,可小舞台带来大变化,让村民有了休闲娱乐的好去处。“以前老少爷们大都窝在家里没有娱乐活动。”村民冀来起还和往年一样“猫冬”,可眼下,只要一得空,抬腿就往广场跑。“甭说打牌都不够人手了,就连之前好鸡毛蒜皮叽叽喳喳都改行了。”

在驻村干部的协助下,全县城乡环卫一体化工作取得明显成效,城乡环境面貌显著改善,在全省满意度测评中,我县取得了潍坊市第1名、全省第28名的好成绩。集中解决了一大批诸如行路难、饮水难、住房难等民生问题,据统计总投资达到1345.1万元。新改扩建村级活动场所43916平方米。组织村干部外出学习40次,举办培训班72期,培训党员群众4411人次。协助搞好“三资”清理规范各项工作,促进了农村集体经济管理良性运转。

在沂山风景区的石砬中心村新建的村级活动场所,支部书记王兆爱一脸无奈地说:“过去早就想翻建,可村集体缺钱啊。这次县委办驻村干部和组织部送来了及时雨。”

“驻村帮扶这一年,希望留下一串脚印,建成一个美丽村庄。”驻村干部杜先涛说出了自己的心愿。

县残联开展“爱心义诊”服务活动

   

    大雪严寒,冻不住爱心传递;刺骨寒风,吹不尽暖意融融。近日县残联组织的“爱心义诊”医疗服务队冒着严寒、带着热心,来到沂山风景区前唐家河社区进行义诊,为当地群众送上寒冬的“爱心大餐”。

“俺患哮喘病多年了,一到冬天就很容易复发。现在的驻村干部真是好,上次听说俺冬天怕冷不敢出门看病,今天就组织医生来村里给俺看病了,不仅不拿钱,还可享受到大医院的看病待遇。”大场村80多岁的老大娘高兴地说。在全县开展的千名干部“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动中,县残联驻村干部在深入农户调研、了解群众需求的基础上,对群众普遍关心和反映的问题进行汇总,建立民情台账,在了解到部分农村老年人和残疾人因身体原因不便外出看病,有病得不到及时治疗,致使身体状况越来越差,给家庭造成更大经济压力时,县残联领导班子针对这类问题进行了认真讨论和研究,决定持续开展好“暖冬行动”,走入农村为群众开展献爱心、送健康义诊活动。近日,县残联及时与县中医院联系,由分管领导带队,邀请10多名专家和医护人员携带仪器设备,深入基层社区、村庄开展“送健康、送爱心、送服务”下乡义诊活动,使广大村民不出村就可看病,切实帮助解决存在的实际问题。

在义诊活动现场,广大村民围着专家问这问那,将各自的身体状况一一反映,认真听取专家的讲解和建议措施。坐诊专家始终怀着一颗爱心、热心,对群众反映的每类问题,都耐心的帮助进行分析和解释,开出合理的处方。同时,对冬季疾病预防、康复、健康等知识进行了宣传和讲解,提高了群众的健康知识。整个活动现场气氛融洽,暖意融融,使人感受到冬日的温馨。这次活动共接待义诊群众160多名,提供处方120多个,发放康复宣传材料200多份。

县招商局驻村干部

实施亮化工程照亮村民幸福路

    “群众需要什么,我们就尽力帮助解决什么”,这是县招商局驻村干部常挂在嘴边的一句话。自全县千名干部“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动开展以来,驻村干部们充分发扬在帮扶点沉下去,扎下根的工作指针,紧紧围绕群众所需开展帮扶工作。

柳山镇北冯社区由敢家沟、南冯家沟、北冯家沟、李家大沟4个村庄组成,多年来村里路灯老化,每到夜晚,整个村子就一片漆黑,特别是遇到雨雪天气,村民出行极为不便,也存在着交通安全隐患,安装路灯成为该村群众最大的愿望。

    县招商局驻村干部走街串巷,进村入户,在深入了解村情民意的基础上,决定帮助实施“亮化工程”,为北冯社区安装安全可靠、节能环保的太阳能路灯。经过多方争取协调,共筹集项目资金3万余元,为北冯社区4个村庄安装太阳能路灯57盏。

    这些太阳能路灯极大改善了村民们的夜间出行条件,让群众们深切感到了党和政府的温暖与关怀。

1


临朐e支部
| 关于临朐 | 联系我们

鲁ICP备09065996号

临朐E支部版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2010-2015 by www.lqezb.com, All Rights Reserved.

中国共产党临朐县委员会组织部 主办

技术支持:北京大学软件工程国家研究中心