“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动 工作简报 第 76 期

   栏目:进千村入万户    发布人: 进千村活动办    发布时间:2016-04-15

“进千村 入万户 察民情 解民忧”活动

工作简报

                                                 第 76

                                     进千村入万户察民情解民忧活动办公室              2016415

东城 街 道

四举措扎实开展进村入户活动

一、“传帮带”结对锻炼。街道18名副科级以上干部与35周岁以下年轻干部结成对子,深入所联系村,要求年轻干部必须进村入户,并从年轻干部角度积极建言献策,并且每季度都要写出一篇调研文章,让年轻干部在进村入户中发挥才干、提高素养、锤炼作风。

二、近距离倾听民声。联村干部全部深入所联系村一天以上,与村干部、群众面对面征求意见,察民情、解民忧,认真听取群众说真话、讲实情,目前共计走访群众92户,收集到群众诉求和意见建议142条。

三、沉到底为民办事。联村干部真正扑下身子,下沉到村,以解决突出问题为切入点,以精准扶贫为结合点,以美丽乡村建设为突破点,全力为村里和群众办实事、解难题。今年活动开展以来,联村干部累计为村、群众解决实际问题、化解矛盾纠纷68项;倾力助推精准扶贫工作,为贫困户送技术、送服务、送信息25条次;带动全街道新硬化大街小巷44万平方米,栽植苗木12万余株,安装路灯1200盏,新建文化活动广场3.2万平方米,粉刷墙面7.4万平方米。

四、零折扣确保实效。认真落实联系服务群众常态化,在记录好一卡一本两台账的基础上,建立三个一制度,即:联村干部每月必须至少到村与群众面对面交流一次,每季度必须发现并解决一批突出问题,每年必须帮助所联系村群众开辟一条致富路子。街道对进村入户活动各个环节严格把关、督查,确保活动取得实效。

县国税局立足“四心”助推联村帮扶取得实效

今年以来,县国税局认真落实县委、县政府《关于进一步深化千名干部进千村、入万户、察民情、解民忧活动意见》,在去年取得显著成效的基础上,立足四心工作方法,力求联村帮扶工作取得新成效。

一是真心观察。联村干部在进村入户走访时,首先对困难群众家庭环境进行认真观察,从直观上对帮扶群众的家庭收入、子女现状、居住环境等情况有个大体认知,方便在与其交流时选好切入点,快速进入结合点,让群众感受到联村干部真心为他们办实事、解难题。

二是耐心倾听。在与群众交流中耐心倾听困难群众的诉求和心声,了解他们究竟是何原因导致贫困,是身体状况不佳致贫,还是劳动力缺乏抑或是子女教育导致贫困等,真正了解他们的所思、所想、所盼及后顾之忧,让进村入户活动成为为群众办实事、解难题的有效途径,进一步提升党员干部的良好形象

三是细心询问。对在交流过程中发现的问题,问清楚原因及来龙去脉,从群众口中了解到他们有哪些具体困难,需要何种帮助,哪些贫困户可依据自身条件发展特色养殖业或种植业,哪些贫困户可鼓励家庭劳动力外出就业,哪些贫困户需要干部帮助落实子女教育学费减免政策和申请助学贷款工作等,并及时与村干部进行沟通,想方设法帮助群众制定致富发展规划。该局联村干部根据雕窝村种植红香椿的传统优势项目,积极利用国家政策,帮助筹措资金7.7万元,扶持发展当地红香椿生产。目前已发展暖室大棚9个,露天香椿53.6亩。

四是诚心帮扶。以群众满意度为标准,以切实解决问题为最终目的,用自己的智慧、智力、能力、经验和人脉等资源帮助贫困户找到一条可持续发展的路子。该局联村干部主动联系相亮山楂农村合作社,依托其建立的 “互联网+培训室”,培训村民17人,其中3人建立了当地红香椿、山鸡蛋、地瓜、山楂等优质农产品销售平台。真正做到有诉求、有落实、有回声,使困难群众在脱贫进程中逐渐由“被动脱贫”变为“主动脱贫”。

1


临朐e支部
| 关于临朐 | 联系我们

鲁ICP备09065996号

临朐E支部版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2010-2015 by www.lqezb.com, All Rights Reserved.

中国共产党临朐县委员会组织部 主办

技术支持:北京大学软件工程国家研究中心